Roulés à la cannelle
Quoi de plus automnal que les roulés à la cannelle ? Cette recette végétalienne, longuement perfectionnée par mes soins, n’a rien à envier aux cinnamon rolls américains. Moelleux à souhait, ces roulés embaumeront votre cuisine d’un délicieux parfum !
Ingrédients
Pour la pâte
- 1 cs de graines de lin moulues
- 3 cs d’eau
- 350 g de farine blanche
- 50 g de sucre
- un sachet (7-8 g) de levure sèche
- 1/2 cc de sel
- 180 ml de lait de soja non sucré
- 50 g de margarine
- 60 ml d’eau à température ambiante
Pour la garniture
- 50 g de margarine
- 150 g de sucre
- 4 cc de cannelle
Pour la cuisson
60 ml de lait de soja mélangés à 1 cs de sirop d’érable
Pour le glaçage
Un peu de sucre glace mélangé avec un peu d’eau (à doser selon l’épaisseur souhaitée)
Recette
- Commencer par mélanger ensemble 1 cs de graines de lin moulues et 3 cs d’eau dans un petit récipient. Laisser épaissir durant 15 minutes pour obtenir un « oeuf de lin ».
- Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Faire fondre la margarine dans le lait de soja, au micro-ondes ou dans une casserole. Veiller à ce que le mélange soit tiède mais pas trop chaud ; cela risquerait de tuer la levure.
- Dans le saladier qui contient les ingrédients secs, ajouter l’oeuf de lin, l’eau et le mélange lait de soja-margarine. Mélanger puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien souple mais pas collante. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
- Huiler le fond et les bords d’un saladier, y déposer la pâte et laisser lever pendant une heure.
- Après une heure, déposer la pâte sur une surface farinée et l’étaler au rouleau sur une épaisseur d’un demi centimètre, pour former un rectangle d’environ 30 x 40 cm.
- Faire fondre la margarine prévue pour la garniture, puis la verser sur la pâte et la répartir uniformément à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Mélanger le sucre et la cannelle, puis répartir sur la pâte enduite de margarine.
- Enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Couper le rouleau en 12 à 16 parts égales (selon la taille et le nombre de roulés souhaités) et les déposer dans un plat allant au four* préalablement graissé et fariné. Laisser un peu d’espace entre les roulés.
- Couvrir le plat et laisser lever encore 30 minutes, puis enfourner dans un four préchauffé à 180 C. Après 10 minutes de cuisson, sortir le plat du four et arroser les roulés du mélange lait de soja-sirop d’érable. Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les roulés soient légèrement dorés sur le dessus.
- Servir tiède avec le glaçage.
Bon appétit !
*Personnellement, j’utilise un moule à gâteau, mais un plat à gratin convient très bien aussi.