Gratin de conchiglie farcies aux épinards

Inspirées des classiques cannelloni aux épinards et à la ricotta, ces conchiglie farcies aux épinards devraient plaire aux fans de cuisine italienne.

Pas de ricotta ici, mais de la crème de soja, et quelques champignons pour ajouter un peu de texture.

Ce plat rustique et très simple à préparer est idéal pour les froides soirées d’hiver. Mais comme il requiert très peu d’ingrédients frais, hormis les champignons de Paris, il est en réalité de saison toute l’année !

Ingrédients pour 4 personnes

  • Une trentaine de conchiglie
  • Un peu d’huile végétale neutre (par exemple, huile de tournesol)
  • 1 oignon, haché finement
  • 300 g d’épinards hachés surgelés
  • 150 ml de crème de soja
  • 2 cc de bouillon en poudre (ou plus, au goût)
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de champignons de Paris, coupés en brunoise
  • env. 400 ml de sauce tomate
  • Sel, poivre
  • Fauxmage râpé*
  • Chapelure

Préparation

  1. Faire cuire les conchiglie selon les instructions du paquet. Une fois cuites, les rincer à l’eau froide et réserver.
  2. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile végétale. Lorsqu’il est translucide, ajouter les épinards surgelés avec 1 cs d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les épinards aient décongelé (env. 7-10 min.). Une fois les épinards décongelés, ajouter la crème de soja et le bouillon en poudre et poursuivre la cuisson sur feu doux jusqu’à ce que les champignons soient prêts (cf. étape 3).
  3. Pendant que les épinards finissent de cuire, dans une poêle sur feu moyen-fort, faire revenir brièvement l’ail haché, puis ajouter les champignons en brunoise. Saler et faire revenir en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau (env. 7-10 min.).
  4. Verser les champignons dans la casserole d’épinards et mélanger. Saler et poivrer au goût. Sortir du feu. La farce est prête !
  5. Etaler un peu de sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin. Puis farcir les conchiglie avec le mélange aux épinards et les disposer dans le plat. Arroser du restant de la sauce tomate, puis recouvrir de fauxmage râpé et de chapelure. Enfourner dans un four préchauffé à 220 C en mode grill, pour faire gratiner (env. 7-10 min.). Servir avec une salade.
Bon appétit !

*On en trouve en grande surface au rayon des fromages ou des produits végétariens.

2 Comments

  • Joey

    Miamm cette recette est délicieuse!! J’ai fait ce gratin aujourd’hui et c’était trop bon. Une chouette alternative aux cannelloni. Merci pour le partage! 🙂

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