Tagliatelle à l’ail des ours

C’est le printemps, le soleil refait son apparition et, avec lui, arrive l’ail des ours ! On le trouve très facilement en forêt à cette période de l’année* et, comme la dent de lion, sa présence dans nos assiettes est emblématique du retour des beaux jours.

Avec sa douce saveur d’ail un peu sucrée, l’ail des ours peut assaisonner de nombreux plats, qu’il soit cru ou cuit. Ici, je vous propose de le préparer à la manière d’une tombée d’épinards, pour agrémenter une poêlée de tagliatelles.

Cette recette s’inspire de la tendance des pâtes à la feta et aux tomates que vous aurez sûrement aperçue sur les réseaux ces dernières semaines. J’ai relevé le défi d’en faire une version végétale et de saison, avec de l’ail des ours plutôt que des tomates, et une préparation de tofu façon feta. Ce sera délicieux aussi cet été avec des tomates cerises !

Recette

Ingrédients pour deux personnes
  • un bloc (200 g) de tofu ferme
  • 4 cs d’huile de coco désodorisée
  • 4 cs de jus de citron
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 1 cs de levure maltée
  • 1/2 cc d’oignons en poudre
  • 1/2 cc de sel**
  • 200 g de tagliatelle
  • un filet d’huile d’olive
  • un petit bouquet d’ail des ours (env. une vingtaine de feuilles)*
  • sel, poivre
  • quelques pignons grillés
Préparation
  1. Dans le bol d’un mixer, déposer le bloc de tofu grossièrement découpé, l’huile de coco, le jus de citron, le vinaigre de cidre, la levure maltée, les oignons en poudre et le sel. Mixer finement. Répartir le mélange dans un plat allant au four. Enfourner dans un four préchauffé à 200 C pour 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus de la préparation soit légèrement doré.
  2. Une fois que la préparation de tofu est cuite, la sortir du four et la mélanger à la cuillère : on obtient une pâte de tofu un peu grumeleuse et légèrement grillée.
  3. Faire cuire les tagliatelle al dente, selon les instructions du paquet.
  4. Pendant que les pâtes cuisent, dans une poêle sur feu moyen, déposer la préparation de tofu avec les feuilles d’ail des ours, dans un filet d’huile d’olive. Saler légèrement. Faire revenir quelques minutes, jusqu’à ce que les feuilles d’ail des ours soient tombées.
  5. Une fois que les tagliatelle sont cuites, les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson. Verser les tagliatelle et 2-3 cs d’eau de cuisson dans la poêle et bien mélanger. Agrémenter de quelques pignons grillés et servir avec du poivre.
Bon appétit !

*Vous pouvez trouver des conseils pour le cueillir en toute sécurité ici ou ici.
**Cela peut paraître beaucoup, mais c’est ce qu’il faut de sel pour que le tofu ressemble à de la feta qui, comme tous les fromages, est très salée.

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