Gâteau renversé à la rhubarbe

Juste à temps pour la fin de la saison, voici un gâteau renversé à la rhubarbe tout rose et caramélisé. Il est inspiré de la fameuse recette partagée par Hélène Darroze sur Instagram, mais 100% végétal.

Petit plus pratique : c’est une recette super rapide, et il suffit d’un seul bol pour la réaliser, ce qui réduit considérablement le temps passé à faire la vaisselle !

Ingrédients

Pour la rhubarbe
  • 300 g de rhubarbe, nettoyée, coupée en très fines rondelles (env. 2 mm)
  • 40 g de margarine
  • 40 g de sucre
Pour la pâte
  • 40 g de margarine
  • 80 g de sucre
  • 180 g de yaourt de soja (nature, non sucré)
  • 1/4 cc de vanille en poudre
  • zeste et jus de 1/2 citron vert
  • 120 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de lait de soja (nature, non sucré)

Recette

  1. Dans le fond d’un moule à manqué, déposer 20 g de margarine en copeaux, puis saupoudrer de 25 g de sucre. Déposer ensuite la rhubarbe par dessus, puis couvrir du sucre (15 g) et de la margarine (20 g) restants.
  2. Préparer la pâte dans un grand bol. Commencer par y faire fondre la margarine (au micro-ondes ou au bain-marie), puis ajouter le sucre et le yaourt de soja, et bien mélanger avec un fouet à pâtisserie. Ajouter ensuite le zeste de citron vert et la vanille et mélanger à nouveau.
  3. Ajouter ensuite les ingrédients secs : la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger au fouet.
  4. Ajouter enfin le lait de soja et le jus de citron vert, et mélanger une dernière fois.
  5. Verser la pâte dans le moule, sur la rhubarbe.
  6. Enfourner pour 30 à 40 minutes (selon votre four et selon le degré de caramélisation souhaité) dans un four préchauffé à 180 C. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche.
  7. Au sortir du four, laisser tiédir le gâteau. Puis passer un couteau le long des bords pour les décoller du moule, et démouler le gâteau à l’envers sur une assiette.
Bon appétit !

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