Pizza printanière aux asperges

La pizza est de loin mon plat préféré. Elle s’accommode à toutes les saisons, avec des garnitures qui permettent beaucoup d’inventivité !

Au printemps, j’aime préparer des pizza bianca, une alternative à la classique pizza à la sauce tomate. Avec son fond garni de crème aigre végétale, cette pizza met en valeur le goût subtil et la jolie couleur verte des légumes du printemps !

Pour cette recette, on n’utilise que les têtes des asperges. Mais je vous recommande de conserver les pieds ; généralement, je les coupe en fines rondelles que je fais revenir à la poêle dans de l’huile d’olive, avec un peu de sel. C’est délicieux pour agrémenter les salades de pâtes !

En été, on peut varier les légumes, par exemple ajouter des courgettes, remplacer les asperges par des coeurs d’artichaut, et les tomates séchées par des tomates cerises. À d’autres périodes de l’année, cette pizza sera tout aussi délicieuse garnie de brocolis, ou même de choux de Bruxelles !

Ingrédients pour une pizza (une personne)

  • Une pâte à pizza, maison (recette ici) ou du commerce
  • 150 g de crème aigre végétale, maison (recette ici) ou du commerce
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Une douzaine de têtes d’asperges
  • Sel
  • 6-7 tomates séchées, coupées en deux
  • 3 cs de petits pois cuits
  • 2 cs de pignons grillés
  • Quelques feuilles de roquette
  • Poivre
  • Crème de vinaigre balsamique (optionnel)
  • Huile pimentée (optionnel)

Recette

  1. Dans une poêle à feu moyen-fort, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Déposer les têtes d’asperge dans l’huile d’olive chaude, saler généreusement, et faire revenir jusqu’à ce que les asperges soient dorées (env. 5 min.).
  3. Préchauffer le four à 200 C. Étaler la pâte à pizza et la poser sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé.
  4. Étaler la crème aigre sur la pâte à pizza, puis y répartir les asperges et les tomates séchées.
  5. Enfourner la pizza pour 15 à 20 minutes (jusqu’à ce que les bords soient dorés).
  6. Au sortir du four, terminer de garnir la pizza avec les petits pois, les pignons et la roquette. Poivrer, et servir accompagné de crème de vinaigre balsamique et d’huile pimentée.
Bon appétit !

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