Soupe de pois jaunes, pesto de mâche et croûtons à l’ail

Cette jolie soupe jaune est parfaite pour les froides soirées d’hiver. Comme il ne s’agit pas d’une soupe de légumes mais de légumineuses (les pois jaunes), elle est particulièrement nourrissante. Agrémentée d’un pesto de mâche, de croûtons et de graines, elle peut donc tout à fait faire office de plat principal. Mais c’est également une entrée facile à préparer, du plus bel effet en verrines ou dans de petits bols !

Le pesto de mâche est une bonne alternative hivernale au pesto de basilic. Il se marie très bien avec cette soupe, mais fait également une délicieuse sauce à spaghetti. Les inconditionnels du pesto tels que moi l’apprécieront même simplement tartiné sur une tranche de pain complet !

Les pois jaunes, qu’on appelle aussi pois secs ou pois cassés, sont riches en protéines, mais aussi en fer et en autres minéraux. La mâche, comme la plupart des légumes verts à feuilles, est elle aussi une bonne source de fer, ainsi que de calcium.

Ingrédients*

Pour la soupe
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 200 g de pois jaunes (ou pois cassés)
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre (au goût)
Pour le pesto
  • 80 g de mâche
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 25 g pignons
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • sel (au goût)
Pour les croûtons
  • Une baguette**
  • Un filet d’huile d’olive
  • Un peu d’ail en poudre
  • Un peu de sel
Pour la déco

Un mélange de graines et de noix (ici, graines de tournesol, graines de courge, graines de soja et noix de cajou pilées).

Recette

Pour la soupe
  1. Dans une casserole sur feu moyen, faire brièvement revenir l’oignon rouge dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit translucide. S’il commence à accrocher au fond de la casserole, déglacer avec un peu d’eau.
  2. Ajouter les pois jaunes, le bouillon de légumes et les feuilles de laurier. Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les pois soient cuits.
  3. Une fois les pois cuits, retirer les feuilles de laurier et mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeur. Saler et poivrer au goût.
Pour le pesto
  1. Mixer ensemble tous les ingrédients, jusqu’à obtenir un pesto assez lisse.
  2. Saler au goût.
Pour les croûtons
  1. Détailler la baguette en petits cubes et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
  2. Arroser d’un filet d’huile d’olive, et saupoudrer de sel et d’un peu d’ail en poudre. Mélanger à la main pour que tous les croûtons soient bien enrobés de cet assaisonnement. Étaler les croûtons sur la plaque afin qu’ils ne se chevauchent pas.
  3. Enfourner pour environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200 C. Les croûtons sont prêts lorsqu’ils sont légèrement dorés.
Servir la soupe et déposer quelques petites touches de pesto à la surface. Garnir de graines et de croûtons. Bon appétit !

*pour 4 personnes en entrée, ou 2 en plat.
**ici, j’ai utilisé une baguette de pain complet aux graines. Les croûtons peuvent également être préparés avec du pain précuit ou du pain sec. Attention, plus le pain est sec, plus il va dorer vite : il faut donc réduire le temps de cuisson afin d’éviter que les croûtons ne brûlent.

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