Roulés à la cannelle

Quoi de plus automnal que les roulés à la cannelle ? Cette recette végétalienne, longuement perfectionnée par mes soins, n’a rien à envier aux cinnamon rolls américains. Moelleux à souhait, ces roulés embaumeront votre cuisine d’un délicieux parfum !

Ingrédients

Pour la pâte
  • 1 cs de graines de lin moulues
  • 3 cs d’eau
  • 350 g de farine blanche
  • 50 g de sucre
  • un sachet (7-8 g) de levure sèche
  • 1/2 cc de sel
  • 180 ml de lait de soja non sucré
  • 50 g de margarine
  • 60 ml d’eau à température ambiante
Pour la garniture
  • 50 g de margarine
  • 150 g de sucre
  • 4 cc de cannelle
Pour la cuisson

60 ml de lait de soja mélangés à 1 cs de sirop d’érable

Pour le glaçage

Un peu de sucre glace mélangé avec un peu d’eau (à doser selon l’épaisseur souhaitée)

Recette

  1. Commencer par mélanger ensemble 1 cs de graines de lin moulues et 3 cs d’eau dans un petit récipient. Laisser épaissir durant 15 minutes pour obtenir un “oeuf de lin”.
  2. Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
  3. Faire fondre la margarine dans le lait de soja, au micro-ondes ou dans une casserole. Veiller à ce que le mélange soit tiède mais pas trop chaud ; cela risquerait de tuer la levure.
  4. Dans le saladier qui contient les ingrédients secs, ajouter l’oeuf de lin, l’eau et le mélange lait de soja-margarine. Mélanger puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien souple mais pas collante. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
  5. Huiler le fond et les bords d’un saladier, y déposer la pâte et laisser lever pendant une heure.
  6. Après une heure, déposer la pâte sur une surface farinée et l’étaler au rouleau sur une épaisseur d’un demi centimètre, pour former un rectangle d’environ 30 x 40 cm.
  7. Faire fondre la margarine prévue pour la garniture, puis la verser sur la pâte et la répartir uniformément à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Mélanger le sucre et la cannelle, puis répartir sur la pâte enduite de margarine.
  8. Enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Couper le rouleau en 12 à 16 parts égales (selon la taille et le nombre de roulés souhaités) et les déposer dans un plat allant au four* préalablement graissé et fariné. Laisser un peu d’espace entre les roulés.
  9. Couvrir le plat et laisser lever encore 30 minutes, puis enfourner dans un four préchauffé à 180 C. Après 10 minutes de cuisson, sortir le plat du four et arroser les roulés du mélange lait de soja-sirop d’érable. Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les roulés soient légèrement dorés sur le dessus.
  10. Servir tiède avec le glaçage.
Bon appétit !

*Personnellement, j’utilise un moule à gâteau, mais un plat à gratin convient très bien aussi.

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