Couscous aux légumes d’hiver
Dur dur de trouver l’inspiration pour des recettes de saison à la fin de l’hiver ! Si les premiers rayons du soleil reviennent déjà, ce n’est pas encore le cas des légumes de printemps, qu’il faut attendre jusqu’au mois d’avril. Alors j’aime bien préparer ce couscous quand j’ai envie de changer d’air, à défaut de changer de légumes !
Le secret d’un couscous réussi, ce sont les épices. Pour les légumes, ma combinaison préférée est un mélange de pommes de terre, de poireaux, de carottes et de navets. Mais on peut y ajouter aussi du céleri branche, de la courge ou du chou par exemple. À déguster avec de la harissa et de la semoule !
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Ingrédients pour 4 personnes
Pour les légumes
- 3 petits oignons jaunes (ou un grand ; env. 100 g), en lamelles
- 6 petites pommes de terre (env. 200 g), en dés d’env. 2 cm.
- 1 petit navet (env. 100 g), en dés d’env. 2 cm.
- 3 carottes de taille moyenne (env. 350 g), en tronçons d’env. 2 cm.
- 3 poireaux, en tronçons d’env. 5 cm.
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de graines de cumin
- 1 cs de paprika en poudre
- 1 cs de curcuma en poudre
- 2 cc de gingembre en poudre
- 2 cc de cannelle en poudre
- env. 1/2 cc sel (selon le goût)
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 boîte de pois chiches (220 g)
Pour la semoule
- 200 g de semoule
- 1 cs de paprika fumé
- 1 cs de bouillon en poudre
- 1 cs d’huile d’olive
Pour servir
- quelques olives taggiasche
- harissa
Préparation
- Blanchir les carottes et les pommes de terre durant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.
- Dans une grande casserole sur feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter ensuite les épices et faire revenir env. 30 secondes, afin de libérer leurs arômes.
- Ajouter les pommes de terre et carottes blanchis, les poireaux, les navets et les tomates concassées. Couvrir les légumes avec de l’eau (env. 400 ml). Saler. Porter à ébullition puis baisser le feu sur moyen-doux et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les légumes soient cuits et fondants, env. 20 minutes.
- Pendant que les légumes cuisent, préparer la semoule : déposer tous les ingrédients dans un récipient doté d’un couvercle*, ajouter 200 ml d’eau et couvrir. Laisser gonfler pendant 5 minutes (ou selon les instructions du paquet).
- Une fois les légumes cuits, ajouter les pois chiches dans la casserole et poursuivre la cuisson quelques instants, env. 3 minutes.
- Servir garni de quelques olives, avec la semoule et la harissa.
Bon appétit !
*une casserole ou une boîte de conservation, par exemple.