Poêlée de pâtes d’entre-saisons

Avec les journées qui raccourcissent et les soirées qui rafraîchissent, cette période de l’année me donne généralement envie de plats moins estivaux et plus riches, qui se mangent chauds… sans pour autant renoncer aux dernières tomates qu’on trouve encore sur les étals des marchés !

Si comme le mien, votre coeur balance entre l’été et l’automne, cette poêlée de pâtes d’entre-saisons devrait vous plaire. Elle marie la saveur fruitée des tomates, l’acidité du céleri et les notes terreuses des champignons, le tout parsemé d’un croustillant de noix et d’oignons.

Ce plat délicieusement rustique est facile et rapide à préparer, idéal pour les soirs de semaine !

Ingrédients pour deux personnes

Pour la poêlée
  • 200 g de pâtes
  • un peu d’huile d’olive
  • 200 g de champignons de Paris, coupés en fines lamelles
  • 80 g de céleri branche, coupé en fines lamelles
  • 200 g de tomates cerises, coupées en quatre
  • 200 ml de crème de soja
  • 1 cc de bouillon de légumes en poudre
  • sel, poivre
Pour le croustillant de noix et d’oignons
  • 2 cs d’huile végétale neutre (ou de margarine)
  • Un petit oignon (env. 70 g), haché finement
  • 70 g de noix, grossièrement concassées
  • 2 cs de chapelure
  • sel

Recette

  1. Préparer le croustillant de noix et d’oignons. Dans une poêle sur feu moyen-fort, faire revenir les oignons, la chapelure et les noix dans l’huile végétale en remuant régulièrement jusqu’à ce que le tout soit bien grillé et croustillant (env. 7-10 min.). Puis retirer du feu et saler généreusement.
  2. Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet, puis les arroser d’un peu d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent et réserver.
  3. Dans une poêle sur feu moyen-doux, faire revenir les champignons et le céleri dans un peu d’huile d’olive, à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le céleri soit tendre et que les champignons aient rendu toute leur eau (env. 10 min.).
  4. Ajouter ensuite la crème de soja et le bouillon de légumes en poudre. Remuer et faire réduire la sauce pendant env. 5 min.
  5. Ajouter enfin les tomates cerises, remuer et laisser cuire encore 5 min, jusqu’à ce que les tomates se fondent légèrement dans la sauce.
  6. Saler et poivrer au goût, puis ajouter les pâtes et mélanger. Servir dans des assiettes, puis parsemer le dessus du croustillant de noix et d’oignons.
Bon appétit !

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